战果丰硕展新风 砥砺前行再立功——全国禁毒成果展侧记
信息来源:中国禁毒展览馆  发布时间:2017/7/10 15:37:56






中国禁毒网6月26日北京电(记者 马嫣然)6月23日上午,2017年全国禁毒论坛在北京瑞安宾馆的多功能大厅拉开帷幕。国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨,国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席禁毒论坛开幕式并讲话。

论坛现场,中国毒品滥用防治专家委员会代表,特邀专家,媒体记者,以及来自全国禁毒一线的各省、自治区、直辖市代表汇聚在报告大厅,济济一堂,共同交流禁毒先进经验与药品滥用防治科研成果。

在报告厅另一侧是中国禁毒成果展的展会现场。各个明细划分的展区用百余张图片和众多禁毒工作开展的先进科技展品、毒品实物展示着十八大以来不断进步的禁毒工作成果。

走进展厅大门,红色的“全国禁毒工作成果展”映入眼帘,展板从左到右将展区围成一个方形。据介绍,本次展览内容主要囊括战略决策、宣传教育、打击犯罪“4·14”专案工作、“5.14”堵源截流专项机制、毒品实验室建设、国际禁毒合作、禁毒信息化建设、禁毒基层基础工作水平等多个方面。综合展区通过图片、图表加文字的形式,集中展示禁毒工作自十八大以来在禁毒打击、预防宣传、堵源截流等方面做出的重重努力,重大事件、重点人物的成效成果。实物馆展示区分为两部分,一部分通过展列柜中的实物,重点展示从传统毒品到新精神活性物质的演变;另一部分通过真人感应游戏、VR教育、微视频等多媒体技术展现毒品预防教育的科技手段。

最吸引眼球的当属数字互动区域设备展示区。真人感应游戏具有极强的互动性,能够随着体验者的一举一动而变化,让体验者看到吸毒后自己的身体构造会产生的恶化与病变,强烈的代入感使体验者意识到毒品对身体的侵蚀。VR(虚拟现实)设备的展台前,同样围满了等待体验的参观者。带上VR眼镜后,体验者犹如有了触感,可通过虚拟视觉选择了解不同毒品的种类。许多国外与会代表也一一上前体验,仿佛置身虚拟现实其中,奇特感受引得大家啧啧称奇。

“这次展览确实是让我非常吃惊,我国的禁毒宣传手段在跟随时代脚步飞速变化,已经从最早的‘说教式’禁毒教育变为寓教于乐了。苏州今年也专门为‘6·27’工程拍摄了一部时长为38分钟的禁毒微电影,主要针对的就是比较年轻的群体,让他们从影片里了解毒品对个人和社会造成的危害。”江苏省苏州市禁毒支队副支队长刘旸说。


分享:



主办单位:国家禁毒委员会办公室 中国禁毒基金会  协办单位:北京市禁毒委员会办公室
承办单位:北京市禁毒教育基地管理中心
制作单位:北京市禁毒教育基地管理中心综合信息部  版权所有,未经许可不得转载传播