为无毒青春保驾护航
信息来源:中国禁毒展览馆  发布时间:2017/7/12 16:23:57




2017年7月7日,全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会议在宁夏银川召开。这次会议既是一次总结成绩、推广典型经验的会议,也是对深入推进“6·27”工程的一次再动员。

国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进参加会议,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持会议

国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要讲话精神,大力弘扬健康人生、绿色无毒理念,全面落实规划目标,认真谋划长远大计,全力推动青少年毒品预防教育“6·27”工程向纵深发展。会议由国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团禁毒委员会和教育厅(局)、团委、禁毒办负责同志,中央网信办、教育部、文化部、新闻出版广电总局、共青团中央和国家禁毒办有关部门负责同志参加会议。北京、天津、浙江、山东、广东、贵州、甘肃、宁夏等有关地区、单位和共青团中央有关部门作了交流发言。在会议上,北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光代表北京及全国禁毒教育基地在大会上发言,并通过播放工作短片,介绍北京禁毒教育基地在6.27工程中取得的成果与经验。

北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光代表北京在大会上发言

北京市禁毒教育基地(以下简称“基地”)隶属于共青团北京市委员会,是集教育基地、工作基地和交流培训基地三位一体的复合型专业禁毒教育机构。成立十年来,随着禁毒工作的深入和青少年毒品预防教育“6?27”工程的工作要求,北京市禁毒教育基地在北京团市委的领导下,在国家禁毒办、北京市禁毒办的指导下,探索和推动青少年毒品预防教育“内容信息化、手段多媒体化、渠道立体化、受众分级化、方式渗透化、合作社会化”的“六化”新模式,以有限资源最大限度整合社会力量,全方位、多层次,立体深入地服务青少年毒品预防教育工作,初步建立起基地、学校、社会为一体的毒品预防教育体系,将禁毒预防教育工作常态化,充分发挥了“基地”作为国家禁毒教育示范基地的社会功能。

一、固本溯源练内功,夯实毒品预防阵地教育。

1.强基础,做好北京禁毒教育基地展厅日常接待工作。北京禁毒教育基地展厅面积3000平方米,展线长度1100米,分为“船”、“蛇”、“剑”、“路”、“心”及“图”六个部分,采用丰富的图文影视介绍毒品危害,运用互动体验方式进行警示性预防教育,使参观者在潜移默化中经历“参观者-参与者-志愿者-捍卫者”的角色转变过程。展览开馆至今,在国家禁毒办、北京市禁毒办、团市委等各级领导的关心和指导下,已经接待中外参观者近60万人次,包括英国、芬兰、瑞典、法国、加拿大、伊朗、美国等30余个国际代表团。

2.促创新,开发“四个一”教育模块全面提升展厅功能。“基地”在提供传统展厅讲解服务的同时,着重强调学生在学习毒品知识之后的输出环节,策划推出了“表演一个情景剧”,“参加一次比赛”,“讲好一个故事”,“创作一个作品”等禁毒主题教育活动模块,使展览内容得到拓展,教育效果得到提升,实现了毒品预防教育过程从直观输入到自我产出的综合效果。

3.重研究,加强交流学习不断实践毒品预防教育新理念。“基地”作为北京市毒品预防教育的前沿阵地,始终把理论研究作为推动毒品预防教育阵地教育的重要手段,在实践中不断探索,反复总结,形成了兼具创新性、指导性和延续性的禁毒宣传和毒品预防教育理论体系。提出“讲诱惑、算成本、知危害、会预防”的教育理念和“从诱惑讲选择”,“从危害讲拒绝”的教育思路。多年来,在国家禁毒办的指导下和北京市禁毒办的大力支持下,先后参与“东盟十国青年禁毒教育领导力培训班”、“两岸四地预防青少年滥药研讨会”、“全国药物滥用防治研讨会”和2015、2016年国家禁毒办主办的“中国禁毒论坛”并在大会上担任主讲嘉宾。同时通过举办“全国禁毒教育基地工作研讨会”,2016禁毒学术研究论坛,与50余位禁毒专家、学者交流,将研究成果与同行共勉。

二、提供“课程、师资、教学资源”三位一体服务,推动校园毒品预防教育。

1、从中小学需求入手,提供禁毒教育专业服务。一是送课程进学校。“基地”连续七年开展中小学生禁毒教育小课堂活动200场次,近30000名学生现场接受禁毒科普教育。课堂内容按照《中小学生毒品预防教育大纲》的要求,引入禁毒教育参与式理念,通过讲师团队深入校园,组织学生观看流动展览、填写调查问卷、听讲座、填写学习单、观看禁毒短片、表演情景剧、小组讨论和创作禁毒主题绘画作品等环节使学生能够初步识别毒品,了解危害,提升防毒拒毒的能力。此外,面向中学生,在课堂教学后,开展“一战到底”禁毒知识竞赛,激发学生的参与热情,既普及禁毒科普知识又具有竞赛性质。二是开展教师培训。“基地”作为北京市的毒品预防教育师资培训基地,面向学校班主任、德育以及心理卫生教师开展毒品预防教育师资培训,内容涵盖毒情形势,毒品知识、法规,禁毒主题班会的设计与实施等板块。截至目前,共开展培训600人次。三是开发教育资源包。经过常年深入校园一线,“基地”开发制作了一系列针对不同年龄段学生的实用的禁毒教育资料,包括禁毒教育专题展板、调查问卷、动画视频、互动活动以及教师教学资源包,为教师开展毒品预防教育提供有效的资源支持。

2.从高校自身特点入手,创建“禁毒教育高校公益联盟”。为探索新时期禁毒工作新理念和新方法,引导学校把禁毒教育工作落到实处。2013年,在国家禁毒办指导下,由中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京禁毒办、北京团市委、北京市禁毒教育基地管理中心等单位联合发起成立禁毒教育高校公益联盟。它是由全国范围内有影响力的在京高校自愿聚合在一起的公益性质联合体。目前,联盟成员包括北京大学、中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学、北京师范大学、北京第二外国语学院、北京青年政治学院8所高校及中国药物依赖性研究所、北京教育科学研究院2家科研院所。

该联盟通过与高校建立项目合作,共同策划禁毒主题,将禁毒教育融入教师课堂教学和学生专业课程中;通过联合创作禁毒文化作品、课件及理论研究等方式,把禁毒预防教育与大学生社会实践有机融合。结合线上线下两个平台形成“互联网+”的传播方式,把主题活动和公益文化产品推向社会。四年来,已相继实施了“五计划”,(1)联合中央戏剧学院开展禁毒戏剧推广计划,先后原创禁毒题材的音乐心理剧《瘾型人》、文献剧《黑夜及点灯人》、人偶表演相结合的人偶剧《出窍》,以及音乐剧与教育戏剧理念相结合的音乐剧《临界》和话剧《鸟》,在院内外及戒毒所累计演出30余场,同时制作视频版和编导手记向全国高校免费发放,扩大禁毒文化的再传播。(2)联合北京电影学院、中国传媒大学等学院实施禁毒“微艺术”创作计划,通过创作《入迷》、《你可能不知道》等微电影、动画作品,将禁毒理念融入到禁毒文化中,让影像力推动禁毒事业。(3)与中国人民公安大学、中国药物依赖性研究所等单位合作,实施毒品防治分级防控计划,通过召开禁毒学术研讨会、禁毒沙龙、开展社会调查,2014至2016年连续三年发布《大学生对毒品认知调查报告》,同时将研究成果,由中人民公安大学组织出版《禁毒研究》和《毒品危害防控平台建设》系列丛书,夯实禁毒理论。(4)联合北京师范大学心理学院、戒毒所、团市委社区青年汇等单位开展成瘾者心理干预及帮扶计划,通过组建帮扶平台,成立四个工作小组,组织专业禁毒志愿者开展同伴教育、家庭帮扶、心理康复、医疗巡诊,有针对性地对成瘾者帮扶及干预,先后对120余位成瘾者进行帮扶。(5)实施新媒体平台传播计划,配合国家禁毒办、中国禁毒基金会完成中国禁毒数字展览馆建设和运营,2016年为国家禁毒办举办的“全国青少年禁毒知识竞赛”,提供题库资料及在线学习平台。

联盟成立四年间,共创作影视、动画、戏剧、歌曲、课件、调研报告、出版书籍共计120余部,直接参与人员超过4500人。作品通过网络平台传播,观看人数超过6000万人次,中央电视台等100余家媒体关注并报道。2015年,联盟被团中央、民政部等单位评为“全国第二届青年志愿服务项目大赛金奖”。

三、扩大教育覆盖面,聚焦校外青少年禁毒教育薄弱环节。

一是送讲座进楼宇,聚焦就业青年。以商务楼宇为站点,以“健康生活,正确减压,合理用药“等话题为切入点,采用集中培训、站点宣传、户外活动及网上互动等形式,覆盖近70个商务楼宇,设立禁毒公益宣传栏250个。二是送活动进社区,聚焦“三失”(失学、失业、失管)青少年。选取流动青年聚集地、城乡结合部等重点地区,依托北京团市委社区“青年汇”将毒品预防教育活动送进社区,每年覆盖“青年汇”80余家,直接受教育青少年1600人次。三是送电影进工地,聚焦外出务工青年。以“电影快车”的形式,将禁毒主题影视作品送进建筑工地。提升外出务工青年防毒拒毒技能。

四、创新合作渠道,拓展毒品预防教育社会资源。

1、与公共场馆合作,精准推出禁毒科普体验展。为了落实《全国青少年毒品预防教育规划》中提出的:“利用科技馆、文化宫、少年宫、会展中心等人流集中的场馆、建设禁毒教育园地”的工作要求。“基地”主动出击,与各场馆合作,先后策划推出了七场因地制宜、主题突出、特色鲜明的禁毒科普体验展。其中,与北京自然博物馆合作策划推出禁毒科普体验展“禁毒小卫士之利剑斩毒魔”,重点面向少年儿童,采用逼着实物场景,让孩子们通过角色扮演成为“禁毒小勇士”,打败“毒魔”成功保护家园的历险故事,达到普及禁毒知识,传达防毒理念的目的;与北京市少年宫合作策划推出禁毒科普体验展“禁毒小卫士之不让毒品进我家”,重点面向青少年家长,采用原创漫画形式,通过清新亮丽的画面色彩、简洁幽默的情节设计、通俗易懂的人物对白,引导家长成为“识毒辨毒的家长”、“正确用药的家长”、“防毒有招的家长”和“细心观察的家长”的“四有”家长;与房山区教委合作策划推出禁毒科普体验展“禁毒小卫士之不让毒品进校园”,重点面向在校中小学生团体,采用大量多媒体互动设备,激发学生探索欲望,引导他们主动学习禁毒知识;与北京地铁集团、北京禁毒教育协会合作策划推出禁毒科普体验展“禁毒小卫士之共享无毒列车”,重点面向地铁族,将地铁特色融入禁毒宣传中,采用“匆忙进站防毒害”、“排队安检辨毒品”、“有序刷卡说普法”、“相约换乘讲志愿”、“文明乘车拒毒驾”、“安全出站齐预防”、“走出地铁广传播”七个板块内容,传播禁毒文化、弘扬志愿精神。

2、招贤纳士,培育禁毒公益讲师队伍,夯实禁毒志愿者队伍。自2014年开始,北京市禁毒教育基地启动“禁毒公益讲师”招募培训工作,旨在调动热心禁毒、具备一定教育能力的社会人士加入到禁毒宣传和毒品预防教育工作中,打造一支禁毒宣传教育的半专业化讲师队伍,有效缓解禁毒专业讲师不足的问题。三年来,共招募禁毒公益讲师200余人,包括退休干部、心理专家、教师、社工、退伍军人、导演等不同行业的人士。“基地”面向他们开展系统培训,使他们掌握基本的禁毒知识和授课技巧,再辅以个人不同的人生经历和职业背景,使他们成为了一支风格多样,召之即来,来之能战的半专业化的禁毒宣传队伍,目前活跃在北京的社区、楼宇开展禁毒宣传教育。

五、紧跟“互联网+禁毒”模式,开发网络禁毒教育资源。

几年来,“基地”通过全媒体手段,充分利用 “四网”及“四微”,变被动灌输为交流互动。“四网”是北京禁毒在线网站、禁毒视频网站“626TV传媒”、“6.27工程”重点工作平台中国禁毒展览馆网站(“626CHINA”)和一线希望网站;“四微”是“北京禁毒”、“北京禁毒教育基地”、“禁毒在线”以及“禁毒高校公益联盟”四个公众号。“基地”联合网易开办“走进禁毒基地专栏”,携手百度开通“禁毒知道”。三年来推送禁毒内容3000余条,超过2000余万网民受益。2014年至2015年连续三年与北京网信办合作,在国内首次发布“十大毒品问题”、“十大戒毒与康复问题”和“毒品易感人群搜索大数据分析报告”,并组织30余位专家为网友答疑解惑,受益网民达5400万人。

北京市禁毒教育基地作为“有理念、有队伍、有资料、有手段”的国家禁毒教育示范基地,未来我们将在国家禁毒办、北京禁毒办的指导和团市委的领导下,不断创新禁毒预防教育的内容与形式,与各界禁毒教育同仁戮力同心,砥砺前行,为青少年健康成长筑起无毒长城。(图文:基地)


分享:



主办单位:国家禁毒委员会办公室 中国禁毒基金会  协办单位:北京市禁毒委员会办公室
承办单位:北京市禁毒教育基地管理中心
制作单位:北京市禁毒教育基地管理中心综合信息部  版权所有,未经许可不得转载传播