2017年全国青少年禁毒知识竞赛初赛规则说明

2017年全国青少年禁毒知识竞赛将于11月1日正式启动。现将有关事宜说明如下:
题库公布
10月31日起,将在中国禁毒微信、中国禁毒网、中国禁毒数字展览馆公布题库。各地可组织学生上网学习。
初赛时间
答题系统于11月1日6时正式开放,初赛期间每日6时至24时系统开发答题,每日24时至次日6时系统关闭,初赛于11月30日24时结束,答题系统关闭。
答题说明
考生可通过三种方式进入答题系统:
1、打开“中国禁毒”微信,点击“禁毒参与”菜单,找到“禁毒知识竞赛”栏目,点击后按引导和要求填入所在地区、学校、姓名和学号,点击开始答题即可答题。
2、在中国禁毒网首页找到“2017年全国青少年禁毒知识竞赛专区”,打开页面链接,按引导和要求填入所在地区、学校、姓名和学号,点击开始答题即可答题。
3、在中国禁毒数字展览馆首页,点击“2017年全国青少年禁毒知识竞赛”飘窗,点击页面链接引导和要求填入所在地区、学校、姓名和学号,点击开始答题即可答题。
答题规则
1、竞赛面向中等教育在校学生,即普通初中、普通高中和中等职业教育学校如普通中专、成人中专、职业高中和技工学校等开展。不限制其他类型学校学生参与答题,但成绩不计入此次竞赛考核。
2、考生点击“开始答题”按钮后,系统自动生成答题,共20道题,每题5分,答题限时6分钟。答完后,系统即时报出答题用时和分数。考生在按动“开始答题”之前的所有操作均不计入答题时间。
3、答题系统不限IP,考生可利用同一台电脑、同一部手机答题,但每人答题次数仅限一次。
考核评分标准
中国禁毒微信将每天公布前一天各省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)参与比赛情况。
各省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)计分以如下方式统计,满分为100分:
   计算说明  权重
 参与学生活跃指数  各省(自治区、直辖市、兵团,下同)中等教育在校生参与人数÷当地中等教育在校学生总人数  35分
 参与学校活跃指数  各省中等教育学校参与数量÷当地中等教育学校总数  35分
 平均分指数  各省中等教育学校所有参赛者取得的平均分÷100  10分
 及格率  各省中等教育学校所有参赛者中及格人数总数÷当地中等教育学校参赛总人数  10分
 满分率  各省中等教育学校所有参赛者中满分人数总数÷当地中等教育学校参赛总人数  10分
 总分    100分

初赛结束后,中国禁毒微信公布各省(自治区、直辖市、兵团)在初赛阶段的总成绩。
各省、自治区、直辖市、兵团的中等教育在校生人数、中等教育学校数量均以和各地统计、教育部门发布的官方最新统计数字为准。
 


主办单位:国家禁毒委员会办公室 中国禁毒基金会  协办单位:北京市禁毒委员会办公室
承办单位:北京市禁毒教育基地管理中心
制作单位:北京市禁毒教育基地管理中心综合信息部  版权所有,未经许可不得转载传播